오독오독 씹히는 식감이 일품인 바다의 산상 전복 면역력이 저하되기 쉬운 요즘 건강식으로 최고다. 건강한 해조류를 먹고 자란 전복은 타우린, 단백질, 비타민 등이 풍부하다. 면연력 증진뿐 아니라 눈 건강, 심혈관질환, 암 예방까지 탁월하다.
전복에 관한 진실 혹은 거짓
궁중 진상품 중 가장 귀했던 전복은 원기 회복과 자양 강장을 위해 먹었고 껍질까지도 약으로 사용했다. 전복 껍데기를 석결명이라고 하는데 석결명이란 뜻은 눈을 맑게 한다는 뜻이다.
전복 영양소 먹으면 어디에 좋은가?
지방이 적고 단백질 풍부한 전복은 각종 미네랄과 타우린, 아미노산 등 피로 해소에 좋은 성분들이 풍부하다.
싱싱한 전복 고르는 방법
껍질 쪽 광택이 나고 통통하게 생겼고 벽에 붙였을 때 딱 달라붙으면서 힘이 좋은 전복이 좋은거라고 한다.
전복 암수 구별 방법
푸른색이면 암컷이고 황갈새깅면 수컷이다. 암컷 수컷을 알아야되는 이유 서로 서식지가 다르기 때문에 자라면서 특성이 생겨 먹을 때 차이가 생긴다. 암컷은 육질이 연해서 찜이나, 구이용으로 쓰면 좋고 수컷은 회로 먹으면 좋다.
집에서 간단하게 먹을 수 있는 요리 종류
전복 버터구이 만드는 방법은 프라이팬을 불로 달구고 버터를 넣고 다진마늘 넣고 끓어오를 때 전복을 넣고 볶으면서 소금올 간을 해주고 익으면 마무리로 파슬리 가루를 뿌려주면 된다.
초고추장 소스 레시피 재료
전복은 회로 많이 먹고 찍어먹을 수 있는 초고추장 재료는 설탕 1큰술, 고춧가루 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 고추장 2.5큰술, 식초 2큰술, 사이다 약간 넣어주면 된다.
마늘 기름자 레시피 재료
다진 마늘 2큰술 참기름 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간만 넣으면 완성이다. 굉장히 쉽게 만들 수 있다.
전복 내장 소스 레시피 만드는 법
전복 내장, 간장, 맛술 다시마 물 같은 비율로 넣어주면 된다.
전복 먹으면 좋은 사람
전복을 먹어야 되는 사람은 면역력 저하와 회복기 환자에게 좋으며 원기 회복 식품으로 여긴다. 먼역력 향상과 근육 생성에 필요한 단백질 피로 해소와 암세포 성장 억제까지 한다.
당뇨병 고혈압에 좋다. 전복에 들어있는 아미노산은 혈관에 중요한 성분들이 들어있다. 대표적인것이 타우린이다. 타우린은 피로회복에 좋다고 생각하지 타우린은 혈관 건강에 도움이 많이된다. 그래서 대표적인 혈관질환인 당뇨병과 고혈압 예방에 좋다. 보통 낙지에 많이 들어있다고 생각하는데 낙지에 비해 전복이 2배 정도 타우린 성분이 많이 들어 있다.
피부에 좋은 전복 콜라겐
미끌미끌하고 끈적한 전복에 콜라겐 성분이 들어가 있다. 콜라겐은 피부나 관절에 들어있으면서 피부의 주름과 기미를 방지하고 건강한 피부를 유지하기 위한 필수 영양 성분을 준다. 추가로 피부를 하얗게 만들어주는 미백효과도 있다.
암에 좋은 전복
암 환자아게 중요한 영양소가 있는데 전복이 좋은 영양소들을 품고 있다. 특히 전복의 내장은 해조류를 먹고 착삭으로 나타나는 색인데 내장에 무기질 영양소들이 많이 들어있고 항암 작용도 한다고 한다.
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